Сбор папоротника

Сбор папоротника

Уже середина мая и в Новосибирске совсем скоро начнется пора сбора папоротника.

В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. Взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.

Растение богато алколоидами, крахмалом , эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол ( витамин Е ), рибофлавин, витаминВ2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.
Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются.

Перед использованием папоротника для приготовления блюд необходимо произвести его предварительную обработку, нужно избавиться от присущего свежему папоротнику горьковатого вкуса. Два основных способа подготовки папоротника: вымачивание и отваривание. Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.

На вкус побеги папоротника напоминают грибы.Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов:: углеводов – 5,54 г; жиров – 0,4 г; белков – 4,55 г.

Папоротник с мясом.
Вымочите папоротник орляк в соленой воде. Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5
Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

#зеленаякухнялеса #папоротник #рецепт #папоротникорляк

[products tag=”папоротник”]